親子日

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

立刻撥 0939264999、 0925593888 羅理事長

校 園 巡 禮

配合學校課程、幼稚園、安親班課程教學,提供材料及師資研習民俗教學

未來我們希望您可以透過網路免費學會或觀看民俗藝術,被稱為我國民族文化瑰寶的捏麵人、糖蔥、畫糖人、編藝、龍鬚糖、陶藝等傳統民間手工藝,屆時已在我國瀕臨絕跡的許多傳統手工藝將得到有效的認識和延續發展。

我國的傳統文化,一直以中華民族博大精深的文化底蘊為基礎,經過長期發展而形成的獨具特色的人類文化遺產,它以其選材獨特、構思奇妙、民俗工藝精湛而為世界視為國粹。但隨著時代的變遷和時間的推移,許多民俗工藝逐步被機械化、規模化,成為了純粹的旅遊商品,一些掌握傳統技藝的老藝人也要麼逝去,要麼被社會所遺忘,傳統文化卻變化成"人亡藝絕"現象日趨嚴重。

有關更多的文化藝術家許多絕技都無人知曉,更不存在繼承。我們希望能結合學校來配合課程教學,例如課本上所寫的有關於糖蔥的技藝介紹或是中國結或是其他台灣民俗活動如捏麵人等等。希望能夠讓下一代的學生小朋友能夠藉由我們的介紹,來認識更多沒落的傳統技藝。

配合學校課程,教導學生瞭解自身的鄉土文化,激發熱愛鄉土情操,進而培養其了解、尊重和愛護他人鄉土的胸襟,凝聚國家民族文化整體感,拓展世界觀和人類之愛,鄉土教育及民俗技藝之重要由此可見!本會致力於推廣校園民俗教學、展演來讓小朋友認識更多民俗技藝,本會派遣優秀藝師到校,以輕鬆活潑的方式介紹,老師帶領小朋友參觀,讓國小學生更認識民俗。

本會更積極推動傳統藝術校園巡禮計劃,其方式為本會優秀藝師到校設置四個點,老師帶領小朋友參觀,以簡短的十分鐘解說,讓全校均可參與。

  • 2006年11月台中縣豐田國小
  • 2006年12月台中縣吉峰國小
  • 2007年1月台中縣瑞穗國小
  • 2007年4月葫蘆墩國小
  • 2007年4月僑孝國小

大專生想要看以前的人的童年有什麼、玩什麼、吃什麼,看我們這裡就知道。我們希望讓年輕人知道傳統技藝有那些,希望讓大專院校的學生們來認識我們進而喜歡這些傳統技藝。

因為(專科學校)都改成【科技大學】了,比較沒有二專或是五專畢業了,都是二技或是四技畢業了,也因為是(二技)或是(四技)畢業,具有大學資格所以也都可叫大學生。不管啦,反正就是希望年輕喜歡這!

在這邊呼籲全國的青年同胞們,喜歡我們這些民俗技藝就別害羞,大膽的告訴我們,我們誠摯的邀請各大專院校,我們一起來合作,不管是學生會、系學會、都可以!我們深信有您的加入與參與,民俗一定會更充滿朝氣!想像一下拿自己的捏麵做品,搞一下自拍,一定迷人,玩童玩的樣子,一定超有型。話不多說,我們來合作,辦一些活動熱鬧一下。

tlx_010校園巡禮 圖1 tlx_011校園巡禮 圖2 tlx_012校園巡禮 圖3
校園巡禮 圖4 校園巡禮 圖5 校園巡禮 圖6